Pekanbaru (Outsiders) – Wakil Bupati Siak, Husni Merza sampaikan pesan mengenai kearsipan di Kabupaten Siak saat diwawancarai usai menerima Penghargaan Komitmen Bidang Kearsipan Kepada Pimpinan Daerah di lingkungan Provinsi Riau, Selasa (17/05/2022).
Pada tanggal 18 Mei yang ditetapkan sebagai Hari Arsip Nasional, Husni bertutur bahwa arsip Kerajaan Siak yang dimiliki oleh Pemkab Siak, perlu adanya kegiatan pengarsipan, mengingat kearsipan memiliki peran penting sebagai sebuah tonggak atau pemicu untuk mendokumentasikan dan dapat diketahui oleh anak cucu.
“Ini (Arsip Kerajaan Siak) merupakan sebuah tonggak atau pemicu bagaimana kita pemkab untuk terus berupaya mendokumentasikan situs sejarah,” katanya.
Tidak hanya arsip Kerajaan Siak, Husni menyampaikan, diharapkan kegiatan kearsipan ini juga berjalan di lingkup pemerintahan Daerah.
“Sejarah kami juga dapat arahan dari pak menteri bahwa kita juga harus mempunyai arsip Pemerintah Kabupaten memiliki arsip kepemimpinan daerahnya”, ujar Husni
Ia berharap nantinya Kabupaten Siak memiliki arsip pemerintahan dari awal menjadi Otonomi Daerah(pemekaran) Bupati pertama, Tengku Rafian,Arwin,Syamsuar hingga masa jabatan pak Alfedri sekarang ini serta wakil wakilnya.
“Siapa saja mereka apa sejarah mereka apa saja sejarah yang telah mereka lakukan dimasa kepemimpinan mereka untuk Kabupaten Siak,” tutup Husni (dty)