Palembang (Outsiders)-Menjadi salah satu rangkaian Rakernas JKPI tahun 2022 di kota Palembang, Pawai Budaya dimanfaatkan Pemkab Siak sebagai wadah eksplorasi produk tenun dan batik Siak.
Pawai Budaya yang dilaksanakan di Tepian Sungai Musi Jembatan Ampera, Kota Palembang Sumatera Selatan berlangsung meriah, Kamis kemarin(4/11/22).
Eksplorasi produk Batik dan Tenun Siak ini, dilakukan Pemkab Siak melalui delegasi Kabupaten Siak yang diramaikan sejumlah pimpinan OPD, Penghulu dan Lurah, Sanggar Tari, dan Bujang Dara Siak, yangtampil memukau mengiringi tarian yang memamerkan keindahan Tenun dan Batik Siak kepada seluruh delegasi yang berdatangan dari seluruh Indonesia.
“Pada pawai budaya kali ini, Kabupaten Siak menampilkan tarian dengan properti Tenun dan Batik Siak, tujuannya untuk memperkenalkan kekayaan warisan budaya Siak yaitu tenun dan batik Siak dengan motif dan ragam yang berbeda-beda, dimana masing-masing ragam memiliki arti, makna dan filosofinya tersendiri” kata Mahadar selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak.
Mahadar menjelaskan, Siak Sri Indrapura sebuah Kota Pusaka di Provinsi Riau yang memiliki kekayaan budaya yang beraneka ragam. Budaya yang bernilai tinggi tersebut menjadi kebanggaan masyarakat Negeri Istana, dan salah satunya telah menjadi warisan budaya sejak dahulu yaitu Tenun Siak.
“Tidak hanya Tenun Siak, Pemerintah Kabupaten Siak bersama Dekranasda Kabupaten Siak tengah menggalakan kain Batik Siak dengan beragam corak dan motif yang sarat dengan nilai-nilai kearifan lokal. Kehadiran Batik Siak semakin menambah kekayaan khasanah kebudayaan di Kabupaten Siak”, kata dia.
Mahadar menambahkan, dipilihnya Tenun dan Batik Siak sebagai ikon utama yang ingin ditampilkan dalam iring-iringan pawai budaya Kabupaten Siak kali ini, sesuai dengan arahan Bupati Siak Alfedri yang meminta seluruh pihak terlibat dalam kegiatan Rakernas JKPI kali ini focus memperkenalkan Tenun dan Batik Siak kepada seluruh undangandan delegasi yang hadir.
“Tema Pawai Budaya yang kita angkat sesuai dengan arahan bapak bupati adalah Eksplorasi Tenun dan Batik Siak. Sejalan dengan ikon utama yang dipamerkan oleh OPD terkait yang berkolaborasi dengan Deranasda pada stand bazar Kabupaten Siak dalam kegiatan ini” jelasnya.
Pawai Budaya Rakernas JKPI Tahun 2022 selain melibatkan penghulu dan lurah serta pimpinan OPD, juga dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Husni Merza, dan disambut Bupati Siak Alfedri bersama Ketua TP PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri dan Wakil Ketua TP PKK Ananda Laila Putri, serta Wakil Ketua DPRD Fairuz yang mendampingi Walikota Palembang Harnojoyo dan istri. (dty)