Kloter BTH-05 Asal Kampar Tiba di Batam, Satu Jemaah Masih Dirawat di Arab Saudi

Jemaah haji Kloter BTH-05 asal Kabupaten Kampar tiba di Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Sabtu (6/6/2026) malam. Namun, satu jemaah belum dapat kembali ke Tanah Air karena masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi akibat penurunan saturasi oksigen menjelang jadwal kepulangan.

Batam- Sebanyak 439 jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) BTH-05 asal Kabupaten Kampar tiba di Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Sabtu (6/6/2026) malam, setelah menuntaskan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.

Di balik kepulangan rombongan tersebut, seorang jemaah atas nama Bahtiar Husin Tikawal belum dapat kembali bersama kloter karena masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi. Jemaah tersebut mengalami penurunan saturasi oksigen menjelang jadwal kepulangan sehingga belum dinyatakan layak melakukan perjalanan udara.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau, Defizon, yang menyambut langsung kedatangan jemaah di Batam memastikan pemerintah terus memantau kondisi jemaah yang masih dirawat tersebut.

“Kami juga memohon doa dari seluruh masyarakat Riau untuk jemaah yang masih menjalani perawatan di Arab Saudi agar segera diberikan kesembuhan dan dapat kembali berkumpul bersama keluarga di Tanah Air. Pemerintah akan terus memberikan perhatian dan pelayanan hingga seluruh jemaah kembali dengan selamat,” ujar Defizon.

Berdasarkan data manifest penerbangan, Kloter BTH-05 membawa 439 jemaah yang terdiri atas 207 laki-laki dan 232 perempuan. Meski satu jemaah belum dapat pulang bersama rombongan, jumlah jemaah yang tiba tetap sesuai manifest karena terdapat empat jemaah mutasi masuk atau tanazul yang bergabung ke dalam kloter tersebut.

Selain itu, selama penyelenggaraan ibadah haji tahun ini terdapat sejumlah perubahan data jemaah. Sebelum keberangkatan ke Tanah Suci, seorang calon jemaah atas nama Azhari Hasan Ahmad meninggal dunia di RS Awal Bros Botania Batam pada 9 Mei 2026 saat masih berada di Embarkasi Batam.

Dua jemaah asal Kabupaten Kampar lainnya, yakni Dawanus Mahmud Muhammad Yasim dan Halimah Abu Amar, juga wafat di Tanah Suci saat menjalankan ibadah haji.

Defizon menyampaikan rasa syukur atas kepulangan jemaah Kloter BTH-05 dalam keadaan selamat serta berharap para jemaah dapat menjaga kemabruran haji setelah kembali ke tengah masyarakat.

“Alhamdulillah, malam ini kita kembali menyambut kepulangan jemaah haji Kloter BTH-05 asal Kabupaten Kampar. Semoga seluruh amal ibadah yang telah dilaksanakan di Tanah Suci diterima Allah SWT dan para jemaah memperoleh predikat haji yang mabrur,” katanya.

Ia juga menyampaikan belasungkawa atas wafatnya sejumlah jemaah haji asal Riau selama musim haji tahun ini.

“Kami turut berduka cita atas wafatnya saudara-saudara kita yang telah dipanggil Allah SWT saat menunaikan ibadah haji. Semoga seluruh amal ibadah mereka diterima sebagai amal saleh dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran, keikhlasan, serta ketabahan,” tutupnya.

Pos terkait