Pekanbaru (Outsiders) – Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera melalui Tim Pemadaman Darat Manggala Agni Riau melakukan upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan di 12 titik yang tersebar di sejumlah wilayah di Provinsi Riau, Jumat (13/02/2026).
Koordinator Teknis Dalkarhut Seksi Wilayah II Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Edwin Putra, menyampaikan bahwa pemadaman berlangsung di Kabupaten Kampar, Kota Dumai, Rokan Hilir, Bengkalis, Siak, dan Pelalawan.
“Hari ini tim Pemadaman Darat Manggala Agni Riau bersama jajaran sedang melaksanakan pemadaman di 12 lokasi,” kata Edwin.
Di Kabupaten Kampar, kebakaran ditangani di Desa Rimbo Panjang dan Desa Karya Indah. Di Kota Dumai, pemadaman difokuskan di Kelurahan Bukit Timah.
Sementara itu di Rokan Hilir, api dipadamkan di Kepenghuluan Rantau Bais. Untuk wilayah Bengkalis, terdapat tiga titik kebakaran yakni di Desa Sukarjo Mesim Rupat, Desa Bumbung, dan Desa Tanjung Leban.
Di Kabupaten Siak, pemadaman berlangsung di Desa Buatan dan Desa Kotoringin. Sedangkan di Kabupaten Pelalawan, tim bekerja di Kelurahan Teluk Meranti, Desa Teluk Beringin, dan Desa Pulau Muda.
Edwin menyebutkan sebanyak 180 personel atau sekitar dua pertiga dari total kekuatan Manggala Agni Riau dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.
“Seluruh tim bersama instansi terkait terus melakukan proses pemadaman di masing-masing lokasi,” ujar Edwin.





