Setelah Lima Deputi Dilantik, Presiden Prabowo Resmi Lantik Sudaryono sebagai Kepala BGN

cover berita

Jakarta (Outsiders) – Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/07/2026).  Sehari sebelum pelantikan Kepala BGN, tepatnya Selasa (21/07/2026), BGN terlebih dahulu melantik lima pejabat pimpinan tinggi madya yang akan mengisi posisi strategis di lingkungan lembaga tersebut.

Kelima pejabat tersebut terdiri atas Sekretaris Utama BGN Dr. Lili Khamiliyah, S.E., M.Si., Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola dr. Prima Yosephine Berliana Tumiur Hutapea, M.K.M., Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran Zainuri, Ak., Deputi Bidang Promosi dan Kerja Sama Dr. Mariman Darto, S.E., M.Si., serta Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan Dr. Ketut Sumedana, S.H., M.H.

Bacaan Lainnya

Pelantikan para pejabat tinggi madya tersebut menjadi bagian dari penguatan struktur organisasi BGN untuk meningkatkan tata kelola, distribusi, promosi, serta pengawasan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis yang menjadi salah satu program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo.

Sehari berselang, Presiden Prabowo melengkapi struktur kepemimpinan BGN dengan melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 78/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Badan Gizi Nasional.

Dalam prosesi pelantikan di Istana Negara, Presiden Prabowo memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan yang diikuti Sudaryono.

“Bahwa saya, akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Presiden saat mendiktekan sumpah jabatan.

Usai mengucapkan sumpah, Sudaryono menandatangani berita acara pengambilan sumpah sebagai tanda resmi dimulainya tugas sebagai Kepala BGN.

Sudaryono menggantikan Nanik Sudaryati Deyang yang sebelumnya mengundurkan diri dari jabatan Kepala BGN. Sebelum dipercaya memimpin BGN, Sudaryono menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian.

Dengan pelantikan Kepala BGN dan lima pejabat pimpinan tinggi madya tersebut, struktur organisasi BGN kini diperkuat oleh Sekretaris Utama dan empat deputi yang membidangi sistem dan tata kelola, penyediaan dan penyaluran, promosi dan kerja sama, serta pemantauan dan pengawasan. Struktur baru ini diharapkan mampu memperkuat tata kelola dan efektivitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di seluruh Indonesia.

Rangkaian pelantikan di Istana Negara ditutup dengan pemberian ucapan selamat dari Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, kemudian diikuti para pimpinan lembaga negara, menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Jaksa Agung ST Burhanuddin, serta tamu undangan lainnya.

Pos terkait