Pemko Pekanbaru Sulap JPO STC Jadi Destinasi Foto Baru di Tengah Kota

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Pekanbaru Masykur Tarmizi - (Foto: Pekanbaru.go.id)

Pekanbaru (Outsiders) – Revitalisasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Jenderal Sudirman, tepat di depan Sukaramai Trade Center (STC), segera rampung. Saat ini pekerjaan memasuki tahap finishing dengan fokus pada pemasangan lampu hias dan penyempurnaan ornamen.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Masykur Tarmizi mengatakan pekerjaan konstruksi utama JPO telah selesai dan kini tinggal menyelesaikan instalasi pencahayaan.

Bacaan Lainnya

“Sekarang sudah terpasang lampu, tapi ada beberapa lampu hias yang bakal kita tambah lagi,” kata Masykur, Senin (15/6/2026).

Menurutnya, sejumlah lampu sorot dan lampu dekoratif akan dipasang pada bagian luar bangunan untuk mempercantik tampilan JPO, terutama pada malam hari. Pencahayaan tersebut akan memadukan beberapa warna yang diarahkan ke bagian atap dan sisi bangunan.

“Lampu warna-warni nanti, yang di luar dipasang lampu kiri kanan yang menembak ke atap JPO,” ujarnya.

Masykur menambahkan, selama proses revitalisasi berlangsung, JPO tetap dapat digunakan masyarakat. Ia optimistis pekerjaan akan selesai sepenuhnya dalam waktu dekat.

Revitalisasi dilakukan tidak hanya untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pejalan kaki, tetapi juga menghadirkan wajah baru JPO yang lebih menarik dan bernilai estetika.

Sebelumnya, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyebut JPO yang merupakan peninggalan era Caltex tersebut akan disulap menjadi salah satu spot ikonik di Kota Pekanbaru.

Menurut Agung, konsep revitalisasi menggabungkan unsur budaya Melayu dengan desain pencahayaan modern tanpa menghilangkan nilai historis JPO tersebut.

“Kita perbarui dengan konsep yang ada seni Melayunya, dengan tidak menghilangkan kenangan dari JPO ini sendiri,” kata Agung.

Ia menambahkan, posisi JPO yang berada di kawasan pusat kota dan menghadap langsung ke Jembatan Siak IV akan menjadikannya lokasi yang menarik untuk menikmati pemandangan serta berfoto.

“Sehingga pandangan kita dari atas ini melihat ke mana saja enak. Jadi ini menjadi spot-spot foto yang menarik yang viral untuk anak muda, tidak hanya masyarakat Pekanbaru, tapi masyarakat di Riau,” ujarnya.

Revitalisasi dilakukan menyusul kondisi bangunan yang mulai menua. Sejumlah bagian lantai dan konstruksi JPO diperbaiki, termasuk penggantian komponen yang mengalami kerusakan akibat usia bangunan.

Pos terkait