Ekspedisi Pelayaran Akademis III Korpala Unhas dilepas

Pelepasan Tim Ekspedisi diiringi 2 Speed Boat TNI AL dan Kapal Pendidikan Unhas Explorer yang langsung dilepas Danlantamal VI Makassar, Rektor Unhas dan para undangan lainnya (Foto: Dok Dispenal)

Maksar (Outsiders) – Sebanyak sembilan mahasiswa dari Korps Pecinta Alam Universitas Hasanuddin (Korpala Unhas) resmi dilepas untuk mengikuti Ekspedisi Pelayaran Akademis III. Pelepasan dilakukan di Pantai Jalaria, Markas Lantamal VI Makassar, Ahad kemarin (3/8/2025) oleh Komandan Lantamal VI, Brigjen TNI Marinir Dr. Wahyudi, serta Rektor Unhas, Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc.

Menggunakan kapal layar tradisional Sandeq Paropong yang telah dimodifikasi untuk kebutuhan riset, tim ekspedisi ini akan berlayar selama 66 hari melintasi Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Thailand. Misi utama mereka adalah mengusung pesan kebudayaan maritim dan isu-isu ekologi lintas negara.

Dalam sambutannya, Rektor Unhas mengapresiasi semangat para mahasiswa yang membawa nama baik universitas dan Sulawesi Selatan. ā€œEkspedisi ini mencerminkan peran aktif Unhas dalam menjawab tantangan global melalui pendekatan budaya dan sains. Kita bangga karena pelaut-pelaut muda ini melanjutkan warisan suku Mandar, Bugis, dan Makassar yang dikenal sebagai pelaut tangguh,ā€ ujar Prof. Jamaluddin.

Danlantamal VI Makassar menyampaikan bahwa pelayaran ini juga memiliki nilai strategis dalam membumikan kembali budaya bahari bangsa. ā€œSandeq bukan hanya moda transportasi laut, melainkan representasi kekuatan budaya dan identitas maritim Indonesia yang patut dikenal dunia,ā€ kata Brigjen Wahyudi.

Acara pelepasan ditandai secara simbolis dengan penyerahan dayung oleh Rektor Unhas dan rompi pelampung oleh Danlantamal VI kepada peserta ekspedisi. Setelah tali perahu dilepas, tim diberangkatkan dengan pengawalan dua speed boat TNI AL dan Kapal Pendidikan Unhas Explorer yang membawa para pejabat dan tamu undangan.

Ekspedisi ini juga menjadi bukti bahwa mahasiswa dapat berperan aktif dalam diplomasi budaya, pelestarian lingkungan laut, dan penguatan identitas bangsa melalui jalur maritim. Turut hadir dalam kegiatan ini para pejabat Lantamal VI, pimpinan Unhas, serta keluarga besar Korpala.

Dengan semangat pelaut ulung, tim Korpala Unhas mengarungi samudra membawa pesan: Indonesia adalah bangsa maritim yang siap kembali berlayar memimpin peradaban lautan.

Pos terkait