Ni Luh nilai tawarkan karya wisata bagi siswa berprestasi SRMA XII Surabaya

Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa saat mengunjungi Asrama Sekolah Rakyat XXI Surabaya di Kampus Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (9/8/2025) ~ Foto Dok. Kemenpar

Surabaya (Outsiders) – Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Enik Ermawati atau Ni Luh Puspa mendorong pelaksanaan program karya wisata di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) XXI Surabaya, Jawa Timur. Ia menilai program tersebut penting untuk memperkenalkan industri pariwisata kepada siswa sejak dini.

Ni Luh menyampaikan dukungan itu saat mengunjungi asrama SR MA XXI Surabaya di Kampus Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (9/8/2025). Ia menjanjikan hadiah jalan-jalan bagi siswa yang meraih nilai baik pada ujian semester.

Bacaan Lainnya

“Nanti kalau nilai kalian bagus, saya akan kasih hadiah jalan-jalan. Jadi Bapak dan Ibu Guru mohon pastikan nilai adik-adik ini bagus,” kata Ni Luh di hadapan para siswa.

Ni Luh menegaskan kegiatan wisata dapat menjadi hiburan sekaligus penyegaran bagi siswa yang menjalani pendidikan di sekolah berasrama. Ia menyebut banyak siswa yang belum pernah berwisata sebelumnya.

Sekolah Rakyat, ujar Ni Luh, merupakan sekolah berasrama gratis yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto untuk anak-anak dari keluarga miskin ekstrem. Program ini membekali siswa dengan pendidikan akademik dan pembentukan karakter melalui empat pilar, yaitu kepemimpinan, keterampilan, nasionalisme, dan keagamaan.

Ia mengungkapkan program Sekolah Rakyat diluncurkan serentak pada 14 Juli 2025 di 63 titik. Pemerintah menargetkan jumlahnya meningkat menjadi 100 titik pada Agustus 2025 dan 159 titik pada akhir tahun, dengan sasaran lebih dari 15.000 siswa.

Program ini telah menyerap 2.000 guru dan 4.000 tenaga pendukung, sekaligus menggerakkan ekonomi lokal di sekitar sekolah. Model Sekolah Rakyat memanfaatkan lahan negara seluas 5–10 hektare dengan fasilitas asrama, jaminan gizi, layanan kesehatan, dukungan keluarga, dan pembinaan komunitas.

Ni Luh menyatakan Sekolah Rakyat akan melahirkan generasi unggul yang mampu mendorong pembangunan di berbagai sektor, termasuk pariwisata. “SDM unggul adalah fondasi pariwisata berkelanjutan,” ujarnya.

Guru SR MA XXI Surabaya, Dinda Anggi Winarta, berharap Kementerian Pariwisata dapat berkolaborasi menghadirkan program kepariwisataan untuk memperkuat keterampilan siswa. “Siswa-siswi kami akan sangat senang mendapatkan dukungan tersebut,” katanya.

Dalam kunjungan ini, Ni Luh didampingi Staf Ahli Menteri Pariwisata Bidang Transformasi Digital dan Inovasi Pariwisata Masruroh. Turut hadir Wakil Rektor Unesa Prof. Dr. Bactiar Saiful Bachri, Kepala SR MA XXI Prapti, dan Koordinator PKH Kementerian Sosial Kota Surabaya Rezky Rahardjo Poetra.

Pos terkait