Hari Ketiga Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda, TNI AL Kerahkan 6 Kapal

TNI Angkatan Laut memperkuat pencarian lima jurnalis yang hilang kontak di Selat Sunda. Memasuki hari ketiga, tiga kapal perang dan sejumlah Kapal Angkatan Laut dikerahkan untuk menyisir wilayah perairan yang diduga menjadi lokasi terakhir keberadaan mereka. (Foto:Dispen AL)

Banten (Outsiders) – Pencarian lima jurnalis yang hilang kontak di perairan Selat Sunda memasuki hari ketiga, Kamis (10/9/2026). TNI Angkatan Laut bersama tim gabungan terus memperluas penyisiran untuk menemukan keberadaan kelima jurnalis tersebut.

Kelima jurnalis dilaporkan hilang kontak sejak Senin (7/9/2026). Mereka yakni M Bagus Khoirunnas dari Antara Biro Banten, Ari Basuki dari Merdeka.com, Yudhis dari iNews, Daus dari kantor berita Anadolu, serta Donal Husni yang merupakan jurnalis lepas.

Bacaan Lainnya

Dalam operasi pencarian, TNI AL mengerahkan sejumlah kapal perang dan kapal angkatan laut untuk menyisir wilayah yang diduga menjadi lokasi terakhir keberadaan para jurnalis.

Unsur yang dikerahkan meliputi KRI Leuser-924, KRI Kerambit-627, KRI Lepu-861, serta Kapal Angkatan Laut (KAL) dari Lanal Banten dan Lanal Lampung.

Penyisiran dilakukan secara intensif di sejumlah sektor perairan Selat Sunda. Personel TNI AL tidak hanya memantau permukaan laut, tetapi juga mengidentifikasi berbagai objek dan tanda yang berpotensi berkaitan dengan keberadaan kelima jurnalis.

Operasi pencarian dilaksanakan secara terpadu bersama tim gabungan. Setiap unsur terus berkoordinasi dan bertukar informasi untuk menentukan sektor pencarian berikutnya sekaligus memperluas cakupan penyisiran.

Hingga memasuki hari ketiga, kelima jurnalis tersebut masih dalam pencarian. TNI AL bersama tim gabungan terus mengoptimalkan seluruh unsur yang dikerahkan dengan harapan keberadaan mereka segera ditemukan.

Operasi pencarian akan terus dilakukan dengan menyisir wilayah perairan Selat Sunda berdasarkan informasi dan perkembangan yang diperoleh tim di lapangan.

Pos terkait