Maluku Utara (Outsiders) – Pangkalan TNI AL Ternate menggagalkan penyelundupan minuman beralkohol tradisional jenis sopi yang dikirim menggunakan KM Cantika di Pelabuhan Umum Weda, Maluku Utara, Kamis (26/02/2026).
Pengungkapan berawal dari informasi intelijen terkait adanya pengiriman puluhan botol sopi yang diduga berasal dari Ambon dan akan diedarkan secara ilegal di wilayah Weda, Halmahera.
Menindaklanjuti laporan tersebut, tim bergerak menuju lokasi dan melakukan pemeriksaan terhadap barang bawaan mencurigakan di area pelabuhan. Petugas menemukan sejumlah paket tanpa identitas pemilik yang diduga menggunakan metode dead drop.
Saat proses pengamanan berlangsung, pihak penerima barang melarikan diri setelah mengetahui paketnya diamankan personel. Dari hasil pemeriksaan, ditemukan sebanyak 114 botol sopi yang kemudian dibawa ke Posal Weda sebagai barang bukti untuk proses lebih lanjut.
Komandan Lanal Ternate Gurtom Fartianto menegaskan keberhasilan tersebut merupakan bukti kesiapsiagaan prajurit dalam menjaga stabilitas keamanan perairan. Ia menyatakan pengawasan dan patroli rutin akan terus ditingkatkan, khususnya selama Ramadan, guna mencegah berbagai pelanggaran hukum di laut.
Keberhasilan ini sejalan dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut Muhammad Ali agar prajurit TNI AL meningkatkan kesiapsiagaan, kewaspadaan, dan respons cepat terhadap setiap potensi ancaman, termasuk penyelundupan dan peredaran barang ilegal di wilayah perairan nasional.





